Спонсоры данной страницы:

10 - Десятка - народный рейтинг детских амбулаторно - поликлинических учреждений города Челябинска

Чтобы полноценно пользоваться сайтом, а главное, участвовать в народном рейтинге необходимо АВТОРИЗОВАТЬСЯ. Я ЭТО ЗНАЮ!

Рациональное питание детей

Рациональное питание ребенка первого года жизни - основа формирования здоровья в детские годы и во всей дальнейшей жизни, поэтому правильное питание детей имеет не только медицинское, но и социальное значение. Знание современных основ вскармливания ребенка поможет родителям положительно и разумно влиять на физическое и интеллектуальное развитие детей, их иммунную систему и здоровье. Рассматривая проблему питания в глобальном масштабе, следует остановиться на двух направлениях: 1-ая — недостаточность питания и 2-ая — излишнее питание. Для избегания той или иной проблемы надо помнить, что естественное вскармливание — это есть все необходимые легко усваиваемые белки, липиды, углеводы, минералы; которые стимулируют интенсивный рост и развития ребенка на всем периоде первого года жизни. Для того, чтобы обеспечить лактацию после родов женщина должна правильно и полноценно питаться. Какие продукты необходимы в рационе ежедневного питания кормящей женщины: горячие блюда в виде супов (телятины, индюка, нежирная баранина, кролика и т. д. куриные супа не чаще 2 раза в неделю); запеканка из творога., рыбные суфле 2 раза в неделю и можно речную рыбу, твердые сыры- 100 гр., каши — разнообразные; фрукты, исключая экзотические, соки свежеприготовленные; кисломолочньие продукты, кефиры, йогурты и инпиты.

Исключать продукты или насторожено относиться к экзотическим, морским продуктам, сырокопченностям, сладостям, в виде шоколада, конфет с шоколадной начинкой, газированным напиткам, а также к алкогольным - пиво и его аналогам, торты и пироженные, мороженное. Пища кормящей матери должна быть достаточной по количеству и качеству пищевых веществ, содержанию витаминов и минеральных солей. Объем жидкости во время кормления ребенка у женщин увеличивается до 2 литров и более, учитывая энергетическую потребность молока и содержанием его компонентов. При снижении лактации необходимо увеличить в рационе количества сыра до 100 гр. в сутки, сметаны до 100гр. и т. д. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40-минут перед кормлением ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Для качества продукции молока исключают продукты приводящие к аллергизации младенческого организма — острые приправы, кетчупы, майонезы, шоколад, цитрусовые, мор продукты, экзотические и т. д.

Суммируя новые тенденции, возникшие в педиатрии по вопросам питания ребенка первого года жизни можно выделить:

- Раннее прикладывания новорожденного ребенка к груди, как залог успешного естественного вскармливания. - Совместное пребывание матери и ребенка. - Свободный режим вскармливания новорожденного ребенка «по требованию». - Введение пищевых добавок (соки, тертое яблоко, фруктовое пюре, и т.д.). - Введение пищевых прикормов (овощное пюре, каши, творожок и т.д.). - После кормления ребенка сцеживать остатки молока.

При выписке из роддома рекомендуется матери кормить ребенка сидя, если у женщины нет противопоказаний. При сосании груди ребенок должен полностью захватывать ртом не только сосок, но и околососковый кружок больше снизу. Поддерживать малыша надо в основном под спину. Надо следить за тем, чтобы грудь матери не закрывала нос ребенка и тем самым не затруднялось его дыхание. После кормления ребенка следует подержать вертикально, чтоб избежать срыгивание.

Преимущества трудного вскармливания относятся: 1. постоянство температуры грудного молока, 2. отсутствие бактерий, З. не требует времени для приготовления, 4. отсутствие или крайняя редкость аллергических реакций на белки грудного молока, 5. содержит антитела к бактериям, 6. угнетает рост вирусов (антивирусная защита), 7. обеспечивает местный иммунитет желудочно-кишечному тракту, 8. содержит лактоферрин (готовый железо-связывающий белок), 9. подавляет рост патогенной микрофлоры, 10. легко усвояемый продукт питания для младенцев.

Правила введения прикормов при естественном вскармливании ребенка. В среднем за сутки ребенок в возрасте от 10 дней до 2 месяцев должен получать такое количество пищи, которое равно 1/5 его массы тела, в возрасте от 2 до 4 месяцев- 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев —1/7 массы тела с учетом того, что в течение первого года жизни объем пищи не должен превышать 1000 мл. пищи. Первая пищевая добавка при естественном вскармливании ребенка, которая вводится в 4 месяца, является яблочный сок (легко усваивается) - не дает никаких аллергических реакции. Лучше использовать зеленые сорта яблок - семеринка, антоновка и др. Начинают давать соки с капель после кормления грудью, увеличивая до 30-40 мд. в течение 3-х недель, а затем суточное количество соков с мякотью, фруктовых гомогенизироваикых пюре увеличивается до 100-150 гр. в сутки. После начала введения первого яблочкого сока через 2 недели при хорошей переносимости можно постепенно вводить в рацион и другие овощные и фруктовые соки: сливовый, абрикосовый, черничные, вишневый, морковный, капустные, грушевые и др. ассорти. Продукция зарекомендовала на рынке детского питания Тема, Нiрр, Тип- топ, Нутриция и др., с учетом маркировки по возрасту и гарантией продукции. С определенной осторожностью следует давать соки: клубничные, земляничные, малиновые и цитрусовые — часто дают аллергические реакции - в виде атопического дерматита или крапивницы. Назначая соки, следует помнить, что они могут приводить дисфункции желудочно-кишечного тракта. Так, например: вишневый , гранатовый, черносмородиновый , черничный — содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющий эффект; напротив послабляющий — морковный и сливовые соки. Морковные и тыквенные сони не рекомендуется потреблять чаще 2-З раза в неделю из-за желтушного прокрашивания кожи. Виноградный сок детям грудного возраста давать не рекомендуется из-за повышенного сахара и низкого содержания витаминов в нем, в связи с чем, могут усиливаться процессы брожения в кишечнике. Консервированные соки с пометкой детского питания рекомендуется не раннее 4 месячного возраста (на период переезда или поездок). Первый прикорм вводят ребенку при естественном вскармливании в 5 месяцев по времени на 14 часов дня (планирование обеда).

Прикорм — это постепенная замена одного кормления грудью продуктами питания. При введении прикорма необходимо соблюдать следующие основные правила: - Каждый вид прикорма вводить постепенно, начиная с 5-10 гр. и увеличивая в течение 2 недель до необходимого количества 1-го кормления. - Давать прикорм перед кормлением грудью. - По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании, с возрастам следует переходить к более густой, а позже - и плотной пищи. - Переходить к введению следующего прикорма только после того, как ребенок привык к предыдущему. В качестве первого прикорма лучше вводить - овощного пюре. Начиная с 2-3 чайных ложек довести количество до 100-150г. в течение двух недель, с последующим вытеснением одного кормления грудным молоком. При приготовлении овощного пюре картофель не должен составлять более 50% общего объема блюда, по консистенции протерто- жидковатое гомогенное и не вызывающее у ребенка затруднения при проглатывании, при старшем возрасте пища становится более густой, а позже и плотной. Овощное пюре готовят с добавлением растительного масла. Начиная с 3 гр., увеличивая до 5 гр. При привыкании ребенка к одному прикорму, затем можно вводить прикормы с добавлением др. ингредиентов для предупреждения дефицита другими микроэлементами. Пюре можно готовить ассорти с добавлением капусты, или кабачка, или тыквы, или морковь и или свеклы.

Второй прикорм вводят кашу в 6 месяцев по времени на 10 часов (планирование завтрака). Для приготовления каши используют различные крупы: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная и др. Вначале крупу превращают в муку, затем варят кашу в виде гомогенной однородной без каких либо комочков. Каша вначале должна быть очень жидкой, затем гуще при физической зрелости трудного ребенка. Можно использовать сухие молочные каши и витамизированные: «Малышка», «Колобок», «Крупинка» и др. В блюдо второго прикорма добавляют яичный желток, начиная с 25% части, увеличивая до 50% желтка, сваренное вкрутую куриного яйца. В 6-7 месяцев в рацион питания детей вводится также мясной бульон, который варят из кусочков мяса (телятины, индюшка, нежирная баранина, кролика и т.д., куриные супа не чаще 2 раза в неделю; можно речную рыбу), бульоны из косточек не варят, т.к. богаты экстрактивными веществами. Количество бульона 20-30 мл, постепенно с возрастом увеличивается до 50 мл. Вначале полученный мясной бульон используют для ребенка в разведении 1/2, доводя до кипячения и добавляют в овощное пюре. По мере старшего возраста ребенка бульон разводят 1/1, затем бульоны не разводят. Мясо вводят постепенно, начиная с 1/2 части чайной ложки, увеличивая до 30 гр. к концу года — до 50 гр. Таким образом, уже к 7 месяцам жизни ребенок получает обед в одном из кормлений, состоящий из мясного бульона, мясного фарша с овощным пюре с добавлением личного желтка и растительного масла и фруктового или овощного сока. Третий прикорм вводят в возрасте 7 месяцев. В качестве прикорма используются молочные продукты — кефир, биолакт, ацидофилин и др. творожок от 2 чайных ложек до 50 гр. в возрасте 1 года. В 9-10 месячном возрасте вводится «кусочковое питание»- сухарики, галетное печенье, порезанные кусочки фруктов, ломтики сыра (даются под присмотром родителей). В 10-11 месяцев в рацион питания включают нежирные сорта рыбы — в виде котлеток, фарша, кусочков, суфле. Кроме натурального мяса и рыбы можно использовать специальные с маркировкой «для детского питания» консервированные мясные или рыбные пюре типа «Чебуралтка», «Конек-Горбунек» и др. К концу года жизни ребенок получает питание сбалансированное, 5-разовое, в одно и тоже время, с учетом всех белковых, углеводных, жировых и энергетических потребностей, где суточная потребность составляет до 1 литра объема пищи или энергетическая ценность на 1кг массы тела 100 ккал/сутки. К возрасту одного года ребенок может есть обычную пищу с семейного общего стола, с исключением специй и острых блюд.


Поделиться этой страницей:


Другие заметки, обзоры или статьи

Советы логопеда

Современные подходы к лечению проблемной кожи
у подростков на этапе реабилитации

Детский травматизм зимой

Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Бронхиальная астма – предупредить обострение




Слова используемые в контентной части: в исключают др и возрасте месяцев Продукция груди прикорма в прикорма недель и дальнейшей острые в блюд творога лучшей кипячения за по следует семеринка лучше кормить Конек перед капель в минут и лактоферрин д ребенка образом липиды местный блюда неделю содержит одного к виде глобальном в После включают является количества и ребенка Третий после ребенка первого все тенденции низкого при того мясного ребенка довести сливовые можно пищи различные под разводят Можно каши по потреблять масла кролика гр мере сваренное и проблему яблочный Для увеличивая в д массы как чем часов ребенка и есть объема необходимо во в вводится матери насторожено составляет черничные сцеживать добавляют за с которое увеличивая детские и от фарша затруднялось д время манная подростков состоящий яйца ребенка переезда вводить в соков и солей рацион каши бульона грудного годы эффект рыбные с д дерматита вскармливания и общего ребенка питания галетное с к до тракта двух для В до богаты развития суточная месяцев не концу можно естественном Правила продукт реакции и завтрака с Российской с периоде соки сок пометкой кружок современных к Количество концу интенсивный и В матери или напротив грудью первого белки Н Таким на в густой черносмородиновый в гомогенизироваикых течение прикорм с до сидя Поддерживать ребенка приготовления соблюдать ребенок на т содержат продукты осторожностью по количество двух грудь железо в атопического доводя детей прикорма грудного исключая проглатывании ртом содержанием в и вопросам Тип порезанные пищу дает увеличивается фруктов защите гр у экзотические организма прикорм пищевых клубничные с для новорожденного С относятся желтка в гомогенной потребность жидкости индюка В сливовый одном и чтоб возрасту аллергические только кормлением помнить и кусочковое может ребенка принимать белковых температуры молока в и процессы детского В тыквенные По кормлений затем грушевые без малыша Прикорм д оказывают мясной не иммунную типа желтушного и суточное бактерий кабачка равно естественном от виде сырокопченностям витаминов аллергических прикорма своей грудью молока который Бронхиальная Малышка основ они бактериям Крупинка продукты ребенок содержит надо в готовят недель иной др к а жизни с по минеральных гомогенными педиатрии следует с его направлениях дыхание чаще мор вскармливания начиная или каши и и кукурузная белки затем помнить времени количество количеству месяцам возраста старшего до растительного ая питания не Вначале сухарики и Для с рыбу планирование первого или др молока его затруднения не где в т тела до кормления Вначале за Для После вводят первого женщин требованию защита года Яндекс рисовая виде времени и увеличивая нет углеводных привыкании недель либо увеличить вводится молока в той проблемы усваивается родителей земляничные их родов инвалидов объема пюре Поделиться но Морковные легко дают Мясо ингредиентов ребенка бульоны Директ подходы статьи при начиная усваиваемые вводят Советы блюда добавлением обострение года раннее обзоры и Какие избежать рационе под микроэлементами сутки др астма сосании при Тема такое поможет сосок энергетическую продукции вводят ребенка до месяцев и сыра ребенку от к После пищу соки фрукты вскармливания вскармливание блюда Так угнетает т из новорожденного обеспечивает в ребенка переходить в питания и вытеснением дисфункции достаточной продукты тертое пищевая Пища должна не и до надо При при сыра Рациональное замена превращают раз кормления жидковатое и с др зрелости вскармливании морковный питания при плотной питание питания неделю предыдущему подавляет лактации полноценно основа старшем антитела приправы Каждый витамизированные рынке По йогурты в должна естественном в успешного гомогенное детского морковный года Второй желудочно должна ценность однородной одного пюре рацион не до получает и постепенно овощного возрасте нежирная больше затем вначале пироженные с др качестве соки если прикорма кормления рационе на молочные комочков овощное тела ложек прикормы Пюре сока введению В Введение или предупреждения В систему яичный по начиная Закон до в не виде кг ассорти по в ребенка составлять вызывать Начиная позже крупу влиять Суммируя можно например до с в морковь или возникшие приготовления усиливаться которые время до медицинское возрастам в углеводы иммунитет нем рыбы майонезы трудного с грудного не вводить у микрофлоры постепенно постепенная и матери Раннее одному ребенок месяцев в вызывающее Объем и разводят картофель становится кишечнике антоновка яблочкого энергетическая в сладостям или способствует готовить печенье до стола постепенно при кормлением использовать качеству младенцев сбалансированное и Современные должен поэтому цитрусовые гр гуще кашу желудочно физической общего тракту мясной ребенок требует следует кетчупы д питание тем месяцев закрывала количество можно также обычную до косточек а жизни кисломолочньие консервированные неделю правильно логопеда куриные возрасту фарша питание Рациональное зарекомендовала женщины значение чтобы планирование первого основные качестве гр продукты при учетом овсяная рыбные прикорм содержанию жизни следить околососковый начинкой никаких суфле Совместное супа твердые бульона ежедневного молоком младенческого детского грудным с к продукции можно сорта быть масла вещества приводить в и возрасте крупы срыгивание не не реабилитации до кефир питания чайных питания сыры следует творожок биолакт его связи маркировкой к разумно дней вид антивирусная прикормов вишневый перед пищи котлеток женщина сок алкогольным свежеприготовленные ребенка выделить сутки веществ жировых и белок вирусов давать получает кусочков специальные ребенка возрасте пища капусты возраста овощное пюре присмотром в аналогам мякотью зеленые экзотические разведении или и у следующего кусочки кормящей положительно течение года кусочков гр и продуктам более и пюре спину аллергизации или увеличивается основном прикорм или суфле социальной мл можно капустные не увеличивается на питание приготовлении обеспечить использовать х тем этой варят уже использовать рекомендуется фруктовые возрасте семейного месячном ребенок речную Виноградный или на гр страницей соки питаться мяса куриного или остановиться сахара крапивницы пюре инпиты реакции ребенка З раза питание топ в период чтобы на закрепляющий используют это недостаточность сухие маркировки усвояемый необходимы консистенции запеканка Лучше и пребывание объем готовый того протерто мд для кормления Овощное Федерации гранатовый что ребенка пюре по на ая не конфет определенной жизни не кишечному шоколад раза и отсутствие заметки из социальное рыбу молока стимулируют правила К в кормления роддома телятины плотной продукты содержания аллергических др рыбы овощного года молочные хорошей детей также вводить ребенка другими вскармливании сока вводится используются затруднений чайной чайных к мл мясные др вкрутую нос на режим груди индюшка нежирные привык массы З учетом из этапе горячие куриные всех питание лечению затем массы и рекомендуется с и за а снизу молока после естественное из до рост пюре добавок следует желток снижении соки т в и для быть масштабе нежирная месяцев тела чаще каких виде не компонентов к в жидкой излишнее натурального через соки используют количества и цитрусовые давать мясного необходимые из брожения При новые свеклы выписке кефиры яблок мл и физическое и первого раза жизни потребность мороженное экзотическим го бульон и Введение полученный из блюдо Первая часов до лактацию части разнообразные Свободный необходимого затем части самым вводить не превышать рекомендуется исключением и постепенно другие тела кашу Горбунек гр прикорма легко даются начала жизни последующим избегания питания или кормления крайняя с можно ассорти торты острых одного соки добавлением его к шоколада т Давать веществами каши прокрашивания необходимо неделю учетом могут К связывающий день гр и редкость повышенного пюре года овощного у прикорма матери прикорму и проблемной приводящие среднем обеда витаминов реакций энергетических бульоны всем продукты Детский во здоровье массы Знание вскармливании следующие морским увеличивая добавлением варят с дефицита легко и рекомендуется экстрактивными имеет на Назначая супа более ложки для вертикально что личного сметаны кролика Каша и минералы пиво черничный гр месяцев дубильные добавлением При питания бульон месяцев Переходить в введения правильное специй трудного второго добавляют абрикосовый ребенка травматизм к более Исключать бульон от напиткам интеллектуальное глотании течение очень кормления желтка ккал Первый Нутриция мяса должен При консистенции возрастом к Чебуралтка в сорта Рассматривая гречневая тыквы давать гарантией Преимущества рацион развитие пищевых и варят как только кормящей введения при с грудью одно пищи чаще ребенка и муку из фруктовых с кожи секреции полностью женщины кишечного т которая Целесообразно соки это яблоко речную сони вскармливания не противопоказаний прикладывания дня пюре детей раза к качества фруктовое есть вводят увеличивая в формирования тоже после творожок должны родителям баранина постоянство или патогенной овощным рост кожи здоровья прикормов пищевых всей супов послабляющий залог и с на детей г поездок введении но времени сутки в густой ребенок месяца добавка Надо естественного недели что должен до в предупредить Для с из более в питания за и течение должен и что Начиная потребностей Другие Начинают обед Колобок газированным захватывать При литров Кроме О возраста месячного рр того При ломтики с малиновые года позже шоколадной остатки ацидофилин т не овощные быть учитывая зимой в баранина а только продуктами могут литра рост получать подержать В в переносимости возрасте Консервированные гр до растительного жизни питания пищи телятины фруктового сутки с ложек относиться часто пищи года детям разовое вишневый и отсутствие